Когда и как можно сеять (сажать) редис весной в теплицу без отопления

С весенней Вас! Сегодняшний счастливый репортаж о начале посевной в теплице.
Для меня сигнал к посадке в закрытый грунт – это не столько яркое согревающее солнце, сколько глубина оттаявшей почвы под лучами светила. Ведь в замороженный грунт ничего не посеешь.

А вот, как растаяла землица хотя бы на 7–10 см и настали благоприятные дни по лунному календарю, то уже можно сеять семена холодостойких раннеспелых культур зелени. И первенцем является редис.

Пользуюсь несколькими способами ускорения прогревания грядок.

  • Самый эффективный – укрытие чёрной полиэтиленовой плёнкой. Однако если влажность недостаточная, то тепло в глубину будет проникать медленно.
  • Для увеличения теплопроводности сначала избыточно поливаю место планируемой посадки. Использую талую воду, которую выкачиваю электрическим насосом из цокольного помещения эко дома. И это не только растаявший лёд и снег, но и верми чай, стекающий из био верми септика.
  • Чтобы зимой вся посадочная площадь в теплице не теряла влагу – ещё осенью, сразу после завершения сбора урожая, укладываю всю ботву равномерной толщиной, обильно поливаю и накрываю 3–4 слоями картона. Таким образом идёт и биологический разогрев от гниения растительных остатков.
  • Для ранних посадок немаловажна и форма выращиваемого корнеплода – она не должна быть длинной, как у морковки или у огурца, больше подойдёт схожая с яйцом. А всё потому, верхний слой почвы теплее.

Вот если своевременно соблюсти эти условия, тогда в начале мая можно ожидать первый урожай экологически чистой редисочки.

Когда можно посадить редис весной в Сибири, в теплицу без отопления

Сообразуясь с приведенными выше рекомендациями – при покупке семян и выбираем сорта не только с самыми короткими сроками созревания, но и круглые по форме. Даже цвет влияет, поскольку красный и фиолетовый – будут лучше поглощать солнечное тепло, чем белый или желтый.
При сибирских-то сугробах, только расчищая зимой дорожки между сооружениями, можно сделать самый ранний полив, натаскав под стеклянную крышу снега. А чтобы он, как можно раньше растаял, не отражая света, а поглощая его – лучше всего посыпать белую снежную поверхность золой, испитым кофе с чаем или накрыть её чёрной плёнкой. Естественно необходимо очищать от снежного покрывала крышу сооружения. Нужно убрать сугробы у её стен, но только с южной стороны чтобы проникали согревающие солнечные лучи.

А вот северную стенку теплицы наоборот можно дополнительно утеплить снегом от ветров с морозами и сделать её белой, что свет отражался на почву.

Если в теплице будет стоять несколько бочек с водой, то это тоже предупредит подмораживание посадок.

Бочка с водой

Предприняв ряд этих мер можно значительно раньше посеять семена – сразу, как только когда оттает почва естественным путём. Однако если сделать примитивную печку из кирпичей под бочкой, растопить в ней лёд и нагрев воду до кипятка, то им возможно удалить снег в теплице сразу.

Для полива почвы температура не должна быть более 30–35°С – чтобы не нанести урон поголовью спящих подземных работников – дождевым червячишкам.

Как только, благодаря проведенным мероприятиям, почва растает на глубину до 10 см, так сразу можно сеять холодостойкие семена редиса. Предварительно замачиваю их на 2–3 часа в воде с температурой тела.

Когда сажать ранний редис в теплице весной в Подмосковье

Дачникам столицы труднее добираться до своих участков, поэтому лучше с осени накрыть грунт в теплице тёмной влагопроницаемой тканью или чёрной плёнкой. Тем же кому повезло и всё-таки попали к своим пенатам в холодную пору, можно сделать тоже самое, что и сибирякам. В Эстонии климатические условия ближе к подмосковным нежели к сибирским, да и холода бываю на даче довольно регулярно.

Поэтому кроме того, что у меня всё укрыто несколькими слоями бумажной мульчи – каждое моё посещение сопряжено с привозом из ближайших к жилью в городе кафе – 20–30 кг, а то и больше испитого кофе с бумажными фильтрами.

По приезду на свой участок в машине с полным салоном деревянных тарных ящиков с картоном и прочими органическими отходами в багажнике в вёдрах, на одноколёсной тележке перевожу всё это внутрь остеклённой теплицы в северную её сторону. Там всегда больше света от низкого осенне-зимне-весеннего солнца, поскольку не затеняется трёхэтажным эко домом. Просто вываливаю кофейные остатки, частенько замороженным комом – в форме 15 литрового ведра, в котором они пару недель ожидали своей конечной участи в холодном гараже.

Замульчированная почва в северной стороне теплицы с осени каждый год всегда заставлена канистрами с водой. Днём они нагреваются, а ночью отдают тепло вниз и ко времени посева редиса там не только размороженный биогумус от съеденной макулатуры. Неподалёку от места где намерен делать самые ранние посадки несколько сот килограммов чёрной, а потому тёплой кофейной гущи в растаявших кучках.

Навоз в мешках

Мне остаётся только отделить бумажные фильтры и вилами перемешать с биогумусом оставшийся рассыпчатый и влажный корм для червячишек. Для чего убираю множество 5 и 10 литровых ёмкостей с водой, равномерным слоем 10 см рассыпаю эту еду и одновременно стимулятор половой активности на освободившемся пространстве. Аккуратно перемешиваю место для посева ранней культуры и заодно интенсивного кормления наших неустанных подземных работников.

Выращивание редиса в теплице из поликарбоната – уход от посадки до сборки

Пока занимаюсь подготовкой грядки, в 15 метрах от неё, в цокольном этаже эко дома, опускаю в яму с водой электрический погружаемый насос с поплавковым выключателем. Включаю его и наполняю этой талой водой с вермичаем – 4 синих пластмассовых бочки, стоящих в проходе теплицы. Выравниваю грядку двухметровым алюминиевым уровням. Им же делаю и бороздки глубиной 2 см, методом вдавливания этой линейки в почву.

Сетка рабица для забора

Если бы у нас была не остекленная теплица, а из поликарбоната, то наверняка можно было бы начать все эти телодвижения на неделю, а то и две раньше – ещё в середине марта. Поскольку в этой современной конструкции почти нет щелей, а двухслойный пластик держит тепло гораздо лучше. К тому же, в отличие от стекла, он хорошо пропускает и ультрафиолетовые лучи – можно было бы уже и позагорать.

Можно было бы даже в начале марта посеять эту зелень на рассаду дома. Да и вырастив её в домашних условиях на подоконнике в яичных ячейках с дренажными отверстиями. А потом только прикопать их в растаявшую почву. Однако и в магазине дайкон и другие сорта этого корнеплода можно купить почти круглый год. А главное не целесообразно ездить только из-за него на дачу, поскольку биогумус в био верми септиках на улице ещё был замёрзший и его не просеешь для фасовки.

Полулёжа расположившись на картоне и полипропиленовом коврике не спеша, пинцетом раскладываю семена через каждые 5–7 см.

Отмостка вокруг дома

Сначала 100 штук, замоченных с утра в тёплой воде, а затем столько же сухих. Присыпаю бороздки смесью биогумуса с кофейными остатками и придавливаю сверху широкой и длинной доской – просто походив по ней. Теперь полутораметровую площадь, максимально выровненную, гладкую и слегка утрамбованную можно поливать. Чтобы не размыть, полив осуществляю из лейки с мелким ситечком – по 20 литров на каждый квадратный метр поверхности.
Напоследок остаётся лишь накрыть посевы белым, лучше чёрным нетканым материалом – спанбордом или католором. Дополнительное укрытие из прозрачной полиэтиленовой плёнки не помешает.

Отмостка фундамента тисэ

Однако если сквозь ткань поливать можно, то через плёнку это не удастся. Рядом, тоже под плёнкой установил несколько десятков 5 литровых канистр с водой. Днём они нагреваются, а ночью отдают тепло и даже заморозки нашим растениям не страшны.

Благоприятно скажется на выравнивании дневных и ночных температур укрытие одним куском плёнки, как самих посевов, так и канистр и бочек, стоящих рядом.

Водопровод из бочки на даче

К тому же после первых всходов полиэтилен нужно обязательно снять, чтобы нежные листочки не упарились и после очередного полива припорошить всю поверхность золой – для отпугивания вредителей. Урожайность этого корнеплода очень отзывчива на частые поливы. А чтобы это растение короткого светового дня не пошло в цветуху – его нужно не менее 12 часов притенять тёмным материалом. Ведь в наших крах ночь намного короче дня.

Теперь у меня есть повод ездить на дачу через день и с удовольствием делаю это на велосипеде. В хорошую погоду 12 км это не расстояние, а в плохую еду на автобусе. Благо остановка в 200 м от квартиры – доехал до неё, сложил своё средство передвижение, запаковываю в сумку и в общественный транспорт. Все муниципальные и даже междугородние автобусы в Эстонии для пенсионеров бесплатные и ходит строго по расписанию. Ближайшая остановка высадки всего в 2 км от дачного участка – можно прокатиться и под дождём.

По приезду сразу снимаю притенение с посадок и поливаю их, чищу от золы и растапливаю камин – чтобы было где сушить мокрые футболки. Ведь основное время уходит не полив грядки с посеянным редисом. А на просеивание биогумуса из уличного био верми септика, перевозку его в теплицу и фасовку в двух килограммовые пакеты – для реализацию через розничную продажу.

Поскольку 29 марта отвёз в магазины Таллина и Нарвы последние 700 кг из зимних запасов – теперь их нужно возобновить.

Склад мраморных плит

Хранился биогумус в 10 корпусах старых холодильников, закопанных в центральном проходе теплицы. Где они установлены крышкой вверх.

В них же до недавнего времени сберегался и полутонный урожай яблок.

Видео о том, как ранней весной посадить редис в теплицу

Чтобы показать динамику, как готовлю грядку к посеву – снял коротенький, но информативный ролик.

Завершающий этап посева 200 семян редиса, полив грядки и её укрытие.

Кроме бардака в теплице покажу в роликах художественный беспорядок на участке вокруг её и на всём участке, где уже распустились множество первоцветов начиная от подснежников с белоцветником и заканчивая крокусами всех цветов.

Шафран узколистный крокус

Не забуду показать и все 4 био верми септика, в том числе с не промерзаемом даже сверху – в цокольном этаже, с цветущими в нём грибами триходермами исключающими парниковый эффект.

Ведь грибница поглощает углекислый газ от дыхания микромира в субстрате, а внешняя часть это толи растения, толи животного, но выделяет кислород даже в темноте без фотосинтеза.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: